Типы питания в отелях: расшифровка значений

Типы питания в отелях: расшифровка значений

Выбирая место проживания для отдыха, наверняка, видели аббревиатуры услуг, входящих в стоимость проживания. Многие не обращают на них внимания или не задаются вопросом их расшифровки. Знание расшифровки позволяет легче ориентироваться в потоке предложений с минимальными затратами сил и времени, загугливая значения.

 

Без завтрака – Room Only/Only Bed/Accommodation Only

Яичница на завтрак

RO/ OB/ AO подразумевает отсутствие завтрака либо гостиница предоставляем небольшую кухню для самостоятельного приготовления пищи (SC – Self Catering).

Подойдет желающим сэкономить на пропитании либо путешественникам с ограниченным бюджетом.

 

Завтрак - Bed & Breakfast

Завтрак с ягодами, фруктами и хлопьями

BB – гостиница организовывает завтрак по типу шведского стола: выбирай, что хочешь на свое усмотрение. Также входят десерты. Обед, ужин исключены либо за доп.плату.

Условия предоставления меню завтрака разнятся в различных странах да гостиницах. Как пример, гостиницы США предлагают тосты с чаем либо кофе на выбор, французы предложат знаменитые круассаны либо багеты с джемом на выбор.

Эдакий легкий утренний перекус подойдет туристам насыщенной экскурсионной программы. Часто экскурсии начинаются рано утром. Завтрак на скорую руку выручает.

 

Полупансион - Half Board  и полный пансион Half Board+

Полупансион и полный пансион

Полупансион состоит из завтрака и ужина. Двухразовое питание – хороший вариант для путешественников, проводящих меньше времени на экскурсиях.

Меню предлагает бесплатные напитки, однако предусмотрена плата за заказ алкоголя. Ограниченное количество гостиниц предлагают на завтрак игристое вино (шампанское) забесплатно.

Утреннее меню содержит каши, легкие завтраки, напитки, вечернее меню – сытное: мясные кушанья, гарниры, сладкое.  

HB+ фактически не отличается от предшественника выше. Различие еле уловимо: некоторые виды спиртного разливают бесплатно (обычно, местного производства).

Подойдут всем желающим вкусно позавтракать и поужинать, возможно, расслабиться с бокалом вина.

 

Полный пансион Full Board и Full Board+

Full Board - полный пансион

FB состоит из завтрака, обеда, ужина. Обычно, по системе шведского стола. Спиртное приобретается за доп.плату.

В FB+ определенный вид алкоголя бесплатный. Также включает трехразовое питание.

 

Табльдот

Есть еще один вид питания без аббревиатуры. Как часто встречается, не скажем, но со счетов сбрасывать не будем. Представляем вашему вниманию Табльдот – в переводе «хозяйский стол». Суть в том, что это полный комплекс блюд, неделимый, по единой стоимости. То есть, выбирая один сет, возможности изменить его нет.

 

Все включено - All Inclusive

Все включено (All inclusive)

AI популярен среди туристов. Также входит в стоимость турпутевки. Примечателен тем, что ограничения выбора без границ. Ешь, сколько влезет! Однако, этот тип разделен на несколько подвидов:

AI (ALL) – трехразовое питание, расширенное меню, включая спиртные напитки.

UAI/UAL (Ultra All Inclusive) - высший уровень. Особую роль отводят импортному алкоголю, доп.завтракам, полдникам, круглосуточным нарезкам.

HCAL (High Class All Inclusive) – предоставление широкого спектра услуг, не относящихся к пище. Например, парикмахерские.

 

Вышеописанные сервисы отмечаются как основные. Соответственно, есть дополнительные:

 

Разновидности завтраков в отелях, гостиницах

Завтрак на вынос или Pocket Lunch (PL)

Контитентальный завтрак – Continental Breakfast (CB/ CBF/ CP) – предлагает выпечку, масло, джем, сухой завтрак, нарезки, фрукты, также чай, кофе и молоко.

American Breakfast (AB/ABF) – Американский завтрак

Более плотный. Состоит из выпечки, тостов, иногда подаются омлета, мясных изделий, салатов.

English Breakfast (EB) – Английский завтрак

Менее плотный по сравнению с американским.

 

A-la Carte или шведский стол?

Шведский стол

Способы подачи еды также имеют отличия.

Разница между а-ля-карт и всеми известным шведским столом (буфетом) существенна.

История шведского стола начинается со скандинавских времен. В те далекие времена скандинавы хранили запасы продуктов, подавая позднее гостям в больших посудинах. Современный мир ушел далеко вперед, забрав и приняв технологию прошлого, подстроив под нужды потребителя. Сегодня система подачи выстроена следующими образом: берется тарелка, в которую накладывается желаемое съесть. Однако, следует упомянуть разновидности данного стола. Всего 2 типа:

  1. Подходит тарелка любой величины, заполняется полностью, можно неоднократно подходить за добавкой. Цена фиксирована;
  2. Деление по размерам тарелок, от чего зависит цена и оплата считается за каждый поход к вкусностям.
     

А ля Карт является французским словом, в переводе означает «по карте» либо «по меню». Представляет собой ресторан внутри отеля. Такая практика очень распространена в Доминиканской Республике, Турции, Египте. Предоставляют такой сервис чаще всего пятизвездочные отели.

К плюсам можно отнести возможность получения скидки за счет ужина шведского стола, имея полупансион или пансион; высококлассное обслуживание, бесплатное питание и резервирование столика, нет надобности в доплате за обслуживание, чаевые официантам оставляют по желанию.

Из минусов: требуется резервировать столик, желательно после 12 ночи, некоторые блюда выльются в копеечку (помечены «extra»).

 

Непринужденная обстановка против толпы у стола: что предпочтете вы?  

Спорный вопрос. Зависит от финансовой составляющий путешествующего. Конечно, семейным парам приятнее будет отведать пищу в формате ресторана. Романтично, спокойно. Да еще и меню отличается.

Шведский стол подходит всем, широкий выбор различных блюд. Однако, о тишине и романтике можно забыть. Зато не придется долго думать, что заказать. Торопиться нет необходимости. Выбирайте тщательно, пробуйте новое. А еще лучше, с каждой тарелки всего понемногу отведать. 

148809/04/2021