Грузинские блюда: что отведать в Грузии

Грузинские блюда: что отведать в Грузии

Колоритная страна богата кулинарными шедеврами, ставшими национальным достоянием. Пряные ароматы, сытные блюда, использование традиционных методов приготовления – все это есть истинная Грузия.

Основные блюда

Хачапури

Хачапури по-аджарски, по-мегрельски и по-имеретински

Популярные лепешки с сыром пришли из Грузии, но только там настоящие. Видов хачапури достаточное количество. Наиболее популярны по-аджарски: с как бы глазуньей и сыром внутри лепешки, напоминающей лодку и имеретинские – выглядят как пирог, сверху украшенный сыром сулугуни.

Хачапури по-аджарски следует есть следующим образом: отломайте кусочек лепешки, затем перемешайте желток и сыр. Продолжайте, пока лепешка не будет съедена.

 

Хинкали

Хинкали черные и белые

Хинкали многие сравнивают с пельменями или мантами. Однако в присутствии грузин приводит такие сравнения (они сильно обижаются из-за этого).

Разновидностей данного блюда множество. Подойдет как мясоедам, так вегетарианцам. Дело в начинках: мясо со специями, с сыром либо грибами.

Есть необычные хинкали – черные. Цвет создается добавлением чернил каракатицы. Выглядит непривычно.

Правильно едят так: необходимо откусить сначала верхушку («хвост»). Отложите в сторону. Выпейте сок (бульон). После, приступайте к поглощению. Ранее, поговаривают, по откусанным верхушкам определяли кто сколько съест. Поскольку хинкали сытные, за раз можно отведать около 8-10 штук.

 

Харчо

Суп харчо - грузинский суп

Суп харчо берет корни из Грузии. Традиционно готовят из говядины или баранины, с добавлением специй, риса, чеснока, помидор. Суп сытный.

 

Чахохбили

Чахохбили - грузинское блюдо из фазана

Главное мясо – фазан. Однако, сейчас на смену фазану пришла курица. Томится чахохбили в собственном соку, из приправ и овощей добавляют помидоры, чеснок, хмели-сунели, травы. Аппетитное, сытное блюдо не оставит никого равнодушным.

 

Аджипсаидали

Аджипсаидали - вегетарианское грузинское блюдо

Смело можно отнести к вегетарианским блюдам. Аджипсаидали готовится из овощей: баклажаны, помидоры, перец, морковь, лук; ароматные специи придают блюду особый вкус.

 

Чихиртма

Чихиртма - густой куриный суп по-грузински

Густой куриный суп с добавлением яичных желтков, перемешанных с винным уксусом. Поговаривают, чихиртма - средство от похмелья.

 

Пхали

Пхали - бюджетное овощное блюдо в Грузии

Бюджетное овощное блюдо. Основа приготовления: овощи любые и трава. Например, листья крапивы, свекла, ботва редиса. Также мясо, рыба как дополнение. И, конечно же, специи.

Пхали считается закуской или гарниром к основным блюдам.

 

Чанахи

Чанахи - грузинское жаркое

Чанахи относится к жаркое. Ингредиенты не отличаются от предыдущих: помидоры, баклажаны, приправы, мясо, зелень. Считается, что в горшочках вкус раскрывается лучше.

 

Квери

Квери - грузинские вареники с сулугуни

Грузинские вареники с сулугуни внутри. Сулугуни – популярный вид сыра в Грузии. К вареникам подают мацони (кисломолочный продукт).

 

Чакапули

Чакапули - традиционный грузинский бульон из приправ, белого вина, ткемали и мяса

Традиционный бульон из приправ, мяса, кислых сливок, тархуна, с добавлением белого вина, соуса ткемали. Довольно-таки сытное блюдо. Готовится чаще поздней весной. На Пасху, церковные праздники - из мяса ягненка, для непраздничных дней – из баранины, говядины.

 

Соусы

Ткемали

Соус ткемали

Еще один соус для мясных блюд. Основной ингредиент – кислая слива. Также существуют разновидности ткемали: вместо сливы добавляют любую другую кислую ягоду (красную смородину, крыжовник).

 

Сацебели

Сацебели - грузинский соус из паприки и орехов

Очередной соус из паприки и орехов. Водянистой основой служит куриный бульон, дальше по классике: чеснок, помидоры, зелень, специи, гранатовый сок. Подается к мясу.

 

Сациви

Сациви - соус из орехов, зелени и специй. Традиционный соус Грузии

Сациви относится к соусу. Делают из орехов, тщательно перемолотых, добавляют зелень, специи (корицу, гвоздику, кориандр). Смешанное варят до консистенции сметаны. Ингредиентов чуть больше, так как требуется масло, чеснок, немного зелени и самое главное - куриное мясо. Берется куриное филе, нарезается небольшими кусками. Добавляют курицу в конце приготовления соуса.

 

Закуски

Чвиштари

Чвиштари - кукурузные грузинские лепешки

Кукурузные лепешки, иногда начиненные сырами. Вкуснее, когда кусочек лепешки окунаешь в сырную начинку.

 

Бадриджани Нигвизит

Бадриджани Нигвизит - закуска из баклажан (грузинская закуска)

Готовится из баклажан, тоненько нарезанных. Предварительно их готовят на огне либо гриле. На тонкий пласт баклажана выкладывают смесь из орехов, чеснока, зелени, потом сворачивают, превращая в некий рулетик. Гранат используют как декоративный съедобный элемент.

 

Сладости

Чурчхела

Чурчхела - оригинальная грузинская сладость из натуральных соков граната и винограда

Популярная сладость из натуральных ингредиентов. Состав простой: виноградный или гранатовый сок, нанизанные на нитку грецкие орехи, немного муки. Настоящая чурчхела имеет сладкий привкус без добавления консервантов. Этим и отличается оригинальная сладость.

 

Напитки

Вино

Вино Кахетии

Грузия без вина не Грузия. Мест, где производят вино много, но славится больше Кахетия. Вино делают по старинной технологии. Затем отжатый сок разливают по специальным глиняным сосудам, которые хранятся в земле, пока продукт брожения «не созреет».

 

Чача

Грузинская чача

Алкогольный напиток от 40 до 70%. Спросом пользуется домашнее производство.

 

Благодаря специям Грузию можно спутать с Индией, так как в этих странах большим спросом пользуются душистые приправы. Однако грузинские блюда отличаются ингредиентами, способами приготовления, наличием соусов. Настоящие хинкали, хачапури – только ради этого можно приехать в Грузию.

Приятного аппетита!

128517/04/2021